Aprile 20, 2022
Ipocloridria – test e alimentazione –
Con Ipo-Acloridria si intendono due condizioni in cui rispettivamente si ha una ridotta o assente secrezione di acido gastrico. Rappresentano l’esito di una serie di condizioni patologiche o iatrogene che conducono alla riduzione delle cellule acido-produttrici o ad un loro cattivo funzionamento.
Molto frequenti in pazienti affetti da Malattie autoimmuni (soprattutto Tiroidite, DMT1, vitiligine e Addison). Aumentano con l’età e rientrano nel processo di invecchiamento dell’apparato G.I.
In un rapporto che ha esaminato 1590 persone, l’incidenza di acloridria è stata del 19% nella quinta decade di vita e del 69% nell’ottava decade.
Quali sono i sintomi?
- Aerofagia, Eruttazioni e Spasmi allo stomaco entro 60 minuti dal termine di un pasto
- Reflusso
- Nausea frequente
- Alitosi cronica
- Stipsi o Diarrea
- Frequenti intolleranze/allergie
- Odore sgradevole del corpo e delle secrezioni
- Cibo non digerito nelle feci
- Avversione per la carne rossa
- Astenia e sonnolenza dopo i pasti
- Anemia cronica senza una causa nota
- Unghie deboli
Come scoprire se soffro di ipocloridria?
Mescolare ¼ di cucchiaino da tè di bicarbonato (circa 1,25 grammi) in 120-180 ml di acqua naturale fresca; berla al mattino al risveglio a stomaco vuoto, controllare quanto tempo trascorre prima di una eruttazione spontanea, aspettando fino ad un massimo di 5 minuti. Se tra i 2 ed i 5 minuti avviene l’eruttazione, questo è un segno di ipocloridria.
La manifestazione di eruttazioni ripetute spontanee e precoci (prima di 2 minuti), al contrario, può essere dovuta ad una eccessiva acidità nello stomaco.
E quindi se soffro di ipocloridia cosa dovrei come dovrei comportarmi a tavola?
- Bere 2-3 tazze di tisana di zenzero al giorno
- Bere molta acqua lontano dai pasti per una corretta motilità intestinale
- Bere molto poco con pasti che contengono la carne
- Non bere acqua prima che siano trascorsi 30 minuti dalla fine del pasto
- Utilizzare il limone o l’aceto di mele, per condire o marinare le proteine
- Mangiare i cibi proteici all’inizio del pasto
- Utilizzare verdure fermentate: crauti, sottaceti soprattutto in abbinamento a pasti proteici
- Utilizzare l’aceto di mele, il kefir di acqua di cocco e acqua e limone (non fermentato) contengono acidi organici che hanno effetti anti-microbici
- Consumare il pasto principale quando si è più rilassati
- Pianificare i pasti che contengono la carne in periodi della giornata in cui potete stare rilassati almeno per 30 minuti prima del pasto e per 1-2 ore dopo il pasto